Казанская икона Божьей Матери: значение, чудеса и помощь

Икона Казанской Божьей Матери была обретена в 1579 г., но впоследствии оригинал был утрачен. На списках изображена Богоматерь, которая держит Божественного Младенца на руках – их взоры обращены на молящего. Святыня помогает в зачатии ребенка, удачном замужестве, сохранении семьи, в путешествиях. Икона считается защитницей русских воинов. Святыню и ее списки почитают 8 июля.

Согласно мнению Русской Православной Церкви, Россия до сих пор остается независимой и процветающей благодаря милости Божьей. Проявиться ей часто помогает икона Казанской Божьей Матери. Этот образ и по сей час является одним из самых почитаемых, а в предшествующие нынешнему века списки с нее часто использовались для богослужений и молебнов перед битвами. Если верить преданиям, ни одна из этих битв проиграна не была.

Появления чудотворной святыни

По преданию образ Казанской Божьей Матери был обретен после большого пожара в Казани, который случился в 1579 году. Часть города была уничтожена, люди были в отчаянии, и тогда маленькой дочери одного стрельца, Матроне, явилась во сне Божья Матушка и велела идти к архиепископу и воеводам и рассказать им, что в одном месте недалеко от города нужно копать.

История молчит о том, как девочке удалось добиться внимания, но раскопки были проведены, и на глубине метра и правда была найдена икона. Уже во время крестного хода от места обретения до ближайшего храма было явлено чудо: двое слепцов прозрели.

И потом многие исцелялись, и многие обретали гармонию и укреплялись в вере.

На том месте, где была обретена Казанская Богородица, был построен Богородицкий девичий монастырь. Настоятельницей обители стала Матрена, в постриге принявшая имя «Мавра».

Рисунок 2. Богородицкий монастырь
Рисунок 2. Богородицкий монастырь

Описание иконы и значение чудотворного образа

Если смотреть на изображение с точки зрения иконографии, а не как на образ Пресвятой Богородицы, станет понятно, что оно относится к одному из самых распространенных вариантов письма: к Одигитрии. На таких иконах преобладает золотой и алый цвет, Богородица изображается по плечи, с небольшим наклоном головы. На одной ее руке — Божественный Младенец, лицом к молящемуся, поднявший двуперстие в благословлении.

Смотрят оба на человека, который возносит молитву.

Рисунок 3. Казанская икона Божьей Матери
Рисунок 3. Казанская икона Божьей Матери

Дни почитания образа

День почитания иконы и всех ее списков — 8 июля. А еще есть дни, в которые почитаются конкретные списки:

  • 4 ноября молятся тому, который находится в Москве, в Казанском соборе;
  • 19 июля обращаются к тому, который находится под Уфой, — если верить местному преданию, обретен он был примерно так же, как оригинал;
  • 24 сентября — день Каплунского образа, который явился священнику деревушки Каплуновка во сне и который он вскоре купил материальным у проезжего торговца.

Именно Каплуновской иконе приписывают победу в Полтавской битве. Остальные знамениты другими чудесами — возвращали зрение, исцеляли, помогали сохранить семью.

Где находится икона Казанской Божьей матери

Оригинал иконы был утерян в 1904 году: молодой крестьянин украл из монастыря не только его, но и драгоценный оклад, и дорогие украшения. Все, что смог продать, продал, само изображение сжег в печке, в чем впоследствии и признался на суде.

Конечно, те, кто верит в то, что икона является чудотворной, говорят, что огонь так просто ее бы не взял, и до сих пор ходят слухи о том, что оригинал существует.

Но официально сохранились только списки. Самые известные из них – это те, что хранятся:

  • в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе;
  • в Тобольске, Тамбове, Нижнеломске.

Все списки одинаково почитаемы.

Где должна стоять икона Божьей Матери Казанской в доме

Как и любой другой образ, икона должна стоять в красном уголке, вместе с остальными. Хорошо будет, если перед ней будет гореть лампада — если не целыми днями, то хотя бы во время молитвы.

Чем помогает, кому покровительствует икона Казанской Богоматери

Люди молятся Казанской иконе обо всех своих бедах. Заступница помогает с любыми несчастьями: забеременеть тем, кто долго не может этого сделать, исцелиться тем, кто болен, снова поверить в Бога тем, кто переживает кризис веры. Просят у иконы помощи в путешествиях, зачатия ребенка, удачного замужества, сохранения семьи.

Ко всем молитвам она одинаково отзывчива.

Еще одна вариация иконы
Еще одна вариация иконы

Молитва иконе Казанской Божьей Матери

Молиться Покровительнице можно своими словами, а можно читать перед ней тропари и акафисты. Большую роль играет вера и отрешенность от мирского, а не слова.

Когда читать молитву Казанской Божьей Матери

Читать молитву следует утром, во время правила, и вечером. В другое время можно молиться по велению души, когда остро не хватает поддержки.

О чём молятся перед иконой

Просят Казанскую Божью Матерь обо всем, что тревожит: об облегчении печалей, об утешении горестей, о здравии для близких.

Как правильно молиться пресвятому образу

Чтобы молитва была плодотворной, нужно знать значение: это не просто повторяющиеся изо дня в день слова. Это должно быть устремление души, отрешение от забот, стремление слиться с той Святой Силой, которая сотворила этот мир.

На молитве нужно сосредоточиться. После того, как будет прочитано правило, должно приходить ощущение спокойствия и очищения.

Мольбы Казанской Богородице

Богоматерь милостива — старинные предания это подтверждают. Она поможет вернуться на истинный путь, почувствовать себя лучше, женщинам удачно выйти замуж, мужчинам удачно жениться. Перед Казанской иконой можно читать:

  • молитвы, которые написаны специально для нее — обычно они прилагаются к образу;
  • молитвы Богородице — от «Богородица дева, радуйся» до «Царице моя преблагая»;
  • акафисты и тропари, как самой Богородице, так и ее Божественному Сыну.

Главное — просить ее с чистым сердцем и всей душой. И, конечно, не забывать благодарить.

Добавить комментарий
Войти с помощью: