Покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина

Молитву святого отца Ефрема Сирина в Православной церкви читают со вторника Сырной седмицы до Великой среды на Страстной неделе, она также является частью келейного правила для домашнего богослужения. Чтение сопровождается земными, поясными поклонами, выполняется дважды. Текст ее является покаянным, содержит в себе просьбу об очищении души во славу Господа.

Ефрем Сирин

О чем просят в молитве преподобного отца Ефрема Сирина

Молитва Ефрема Сирина коротка, но каждое слово ее наполнено особенным смыслом. В первой фразе обращения люди просят Господа избавить их от страстей, являющих собой столпы, с помощью которых враг рода человеческого губит и ввергает в геенну огненную бессмертные души:

  1. Праздность опасна тем, что предавшийся ей перестает думать о Боге, забывает о ближних, их страданиях и болезнях. Находясь в таком состоянии, человек как бы облачает свою душу в толстые кожаные одежды, становится черствым.
  2. Уныние — мать всех пороков, оно похоже на болото с зыбучими песками. Человек, попавший туда, опускает руки и тонет, не в силах выбраться. В этом состоянии люди забывают о близких и самих себе, нередко заканчивая жизнь самоубийством. Самоубийство является тягчайшим грехом. Решившийся на такой поступок отталкивает Христа как Спасителя, чем обрекает свою душу на вечную муку. Самоубийц не отпевают, не молятся за них, поскольку это люди, которые отринули помощь Божью.
  3. Любоначалие (властолюбие) приводит к жестокости, равнодушию. Получая власть, человеку сложно устоять перед искушением примерить на себя образ и функции Бога.
  4. Празднословие служит легкой дорогой к ереси. Увлечение разговорами и пустыми размышлениями приводит к рождению противных Божьему учению умозаключений, сплетен. Но горе тому, через кого приходит соблазн: обидевший слабого будет наказан не только в этой жизни, но и в вечности.
Рисунок 1. Пустые разговоры
Рисунок 1. Пустые разговоры

В продолжение молитвы человек просит Господа даровать ему смирение, терпение, любовь. Это те добродетели, которыми побеждаются страсти:

  • человеку смиренному, полностью уповающему на Бога и понимающему, что Господь его не оставит, не будет послано искушений больше, чем он может понести, такого трудно склонить ко греху;
  • терпение помогает преодолеть посланные свыше искушения, стяжая тем самым Духа Святого и приближаясь к Царствию небесному;
  • любовь служит главным оружием против козней бесовских, примером чему является жертва Иисуса Христа, который любил людей так сильно, что отдал жизнь во искупление грехов человеческих.

Заканчивается молитва прошением о том, чтобы избавиться от привычки осуждать, но прежде всего, видеть свои прегрешения. Именно такой путь является правильным, его заповедовал людям Господь.

Только Бог может судить человека, он один видит все грехи каждого. Осуждающий кого-либо наносит вред собственной душе, поскольку в Евангелии сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

На заметку! Приходя в этот мир, любой уже имеет первородный грех, доставшийся ему от прародителей Адама и Евы, поэтому осуждение других является лицемерием.

В конце каждой фразы кладется земной поклон. Слова «Боже, очисти мя, грешнаго/грешную» произносятся 12 раз и сопровождаются поясными поклонами. Эта фраза является просьбой помочь вспомнить забытые грехи, покаяться. Так очищается душа, и совесть более не обжигает человека праведным огнем.

После молитва снова прочитывается полностью, а в конце ее кладется земной поклон.

Рисунок 2. Поклоны во время чтения молитвы
Рисунок 2. Поклоны во время чтения молитвы

Когда читается молитва святого отца Ефрема Сирина

Покаянную молитву Ефрема Сирина начинают читать во вторник Сырной седмицы и прекращают на Страстной неделе в Великую среду. Исключениями являются суббота, воскресенье, Двунадесятые праздники.

В суточном круге богослужения читается утром, днем и вечером.

Важно! Великий пост служит временем покаяния. Недаром именно в великопостные богослужебные тексты была включена данная молитва: так православная церковь молит Бога об избавлении от бед и напастей.

Православные верующие читают молитву Ефрема Сирина и дома в рамках так называемого келейного правила. Считается, что именно в ней раскрывается весь смысл покаяния и очищения души. Прочтение священного текста помогает человеку осознать все прегрешения, переосмыслить жизнь, попытаться исправить ее. Осознание своей греховности и быстротечности пребывания на земле подталкивает каждого подготовиться к вечности.

Святейший Патриарх Кирилл читает молитву Ефрема Сирина

 

Текст молитвы

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Боже, очисти мя, грешнаго/грешную».

Добавить комментарий
Войти с помощью: